понедельник, 29 января 2007
Дежа вю. все чаще и сильнее
3 раза, за 2 дня.
Феномен дежа - вюФеномен дежа - вю
Порой во сне или наяву мы вдруг словно переносимся в другую реальность. Перед нашими глазами неожиданно предстают события, либо давно минувшие, либо те, которые еще не произошли. Объяснить это явление наука пока не в силах.
Иногда, глядя на что-то, человек спохватывается: "Я здесь уже был! Я это видел и пережил!", хотя внутренне он абсолютно уверен, что ранее ничего подобного с ним не происходило. Этот феномен, известный как дежа-вю (уже виденное), весьма распространен.
Состояние дежа - вю имеет чисто психическую природу. В некоторых случаях мозг ошибочно принимает незнакомые реалии за знакомые, а порой срабатывает подсознательный защитный механизм: внушая себе, что однажды уже пережили подобную ситуацию, мы успокаиваемся и обретаем уверенность в своих силах. Отдельных людей синдром дежа - вю преследует всю жизнь. Так, знаменитый психолог Карл Юнг утверждал, что с 12 лет живет словно бы в двух мирах - современности и далеком прошлом. Как-то он увидел портрет врача, написанный в XVIII в. Доктор был обут в ботинки. Более того, психолог верил, что родился не в 1875г., а в 1775г. Во время поездки в Найроби профессору попался на глаза темнокожий мужчина, опиравшийся на копье. Сразу же появилось ощущение, что он уже бывал здесь 2 тыс.лет назад и встречал этого человека!
Один из случаев дежа - вю описал Лев Толстой в послании к приятелю. Как-то на охоте его конь споткнулся и сбросил седока на землю. В тот же миг писатель вспомнил: такое уже происходило с ним 200 лет назад, но тогда он был другим человеком с иным именем и судьбой. Парапсихологи полагают, что дежа - вю связано с реинкарнацией или феноменом генетической памяти, то есть ложные воспоминания либо относятся к предыдущему воплощению, либо достались нам от предков.
Воспоминания о прошлой жизни могут явиться и во сне. Профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук Александр Портнов поведал о странном сновидении, посетившем его в 4 года. Ему приснилась степь, поросшая редкими деревцами (впоследствии он узнал, что это саванна). Рядом с мальчиком находилась его мать - почему-то в облике обезьяны. Ребенок сидел у нее на загривке. Внезапно их стало преследовать чудовище, похожее на тигра. Обезьяна с детенышем тут же резво забралась на ближайшее дерево. Зверь понял, что добыча ускользнула, и ретировался. Сон был удивительно ярким, в память отчетливо врезались красная пасть и длиннющие клыки монстра… Однажды Саша, еще будучи школьником, наткнулся в энциклопедии на изображение … того самого чудища из сна! Как выяснилось, это был махайрод - саблезубый тигр, живший на Земле 2-2,5 млн. лет назад.
Нередко увиденное во сне в деталях повторяются наяву. Николаю С. снилось, что он едет из аэропорта, а на перекрестке авария: столкнулись такси марки "Волга" и красные "Жигули". Николай притормозил, а милиционер жестом указал ему: "В объезд!" Наутро и в самом деле пришлось зачем-то ехать в аэропорт. Возвращаясь, Николай увидел на перекрестке автокатастрофу: как и во сне, произошло столкновение такси с красными "Жигулями". Пораженный, он остановил машину, но милиционер, находившийся на месте происшествия, направил его в объезд.
По мнению некоторых исследователей, между дежа - вю и вещими снами, повторяющимися наяву, нет принципиальной разницы. Существует даже гипотеза, что дежа - вю - это забытые сновидения, которые сбываются в реальной жизни. феномен дежа вю